В овсяном печенье есть что-то душевное и домашнее. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться им под стакан тёплого молока, даже если вы на безглютеновой диете. Это печенье выпекается из смеси молотого пшена, муки из клейкого риса и картофельного крахмала, а также из безглютеновых овсяных хлопьев, которые добавляют текстуру. Печенье получается мягким внутри и хрустящим по краям. Фисташки наполняют его богатым ореховым вкусом, а сушёные вишни – приятной фруктовой кислинкой. Это печенье лучше всего есть в тот же день, когда его испекли. Вы можете убрать часть теста в холодильник, чтобы испечь свежую порцию на следующий день.
Ингредиенты к рецепту:
- 210 гр. универсальной безглютеновой мучной смеси, рецепт см. ниже
- 0,5 ст. овсяной муки
- 1 ч. л. псиллиума
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. белого сахара
- 1 ст. коричневого сахара
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2,5 ст. безглютеновых овсяных хлопьев
- 1 и 1/4 ст. очищенных фисташек
- 0,5 ст. сушёной вишни
Универсальная безглютеновая мучная смесь
- 400 гр. пшённой муки
- 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
- 300 гр. картофельного крахмала
Приготовление блюда по рецепту:
Смешайте сухие ингредиенты:
Смешайте в миске мучную смесь, овсяную муку, псиллиум, разрыхлитель, соду и соль.
Взбейте сливочное масло с сахаром:
Положите сливочное масло в чашу стационарного миксера. Взбивайте на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте белый и коричневый сахар. Когда сахар полностью смешайте со сливочным маслом и получится сливочно-масляная смесь, остановите миксер.
Замесите тесто:
Смешивая миксером добавьте яйца, по одному за раз. Вмешайте ванильный экстракт.
Печенье:
Разогрейте духовку до 190°С и положите на противень лист пергаментной бумаги.
Универсальная безглютеновая мучная смесь:
Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.
Вариации:
Если вы не употребляете молочные продукты, можно использовать веганское «сливочное масло». Если вы не употребляете орехи, не добавляйте в тесто фисташки!
Рекомендации:
Если вы отмеряете ингредиенты по весу, можете заменить любой из последних компонентов тем, что больше предпочитаете. Я люблю добавлять в это печенье кусочки шоколада, изюм, грецкие орехи или сушёную клюкву.
Комментариев нет