Лимонный пирог с маком к кофе

113 0

 

 

Лимонный пирог с маком к кофе

 


afisha.yandex.ru

Чтобы придать классическому сметанному пирогу освежающую нотку, добавьте в тесто немного лимона и мак, который будет интересно похрустывать в воздушном мякише. Секретный ингредиент этого пирога – мускатный орех. Он помогает округлить вкус сладко-солёного маслянистого штрейзеля из овсяных хлопьев. Пирог идеально подходит к чаю или кофе.

Ингредиенты к рецепту:

Пирог

  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. мака
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. сахара-песка
  • 4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сметаны
  • Сахарная пудра, для посыпки

Топпинг

  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ч. л. мака
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусками

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 22 см.; посыпьте мукой и вытряхните излишки.
  • Пирог: В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, мак и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до получения лёгкой пышной массы, 3-4 минуты. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления, затем вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь в два захода, чередуя её со сметаной и по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски. Выложите тесто в форму для выпечки.
  • Топпинг: Смешайте в миске муку, коричневый сахар, овсяные хлопья, мак, мускатный орех и соль; вмешайте пальцами сливочное масло, пока смесь не станет похожа на грубую крупу.
  • Посыпьте тесто топпингом. Выпекайте, повернув форму в середине выпекания другой стороной, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, от 50 минут до 1 часа. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть. Непосредственно перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
  • Источник: https://grandkulinar.ru – Гранд Кулинар

    Источник: grandkulinar.ru

     

     


    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    шестнадцать − 7 =