Время: 55 мин. Сложность: средне Порций: 8
Понгал – это праздник урожая, отмечаемый на юге Индии, во время которого подают этот десерт. Традиционно его готовят из свежесобранного риса и маша и подслащивают индийским сахаром джаггери, который обладает насыщенным карамельным вкусом. Кашу щедро сдабривают гхи для бархатистой текстуры, затем посыпают орехами кешью для приятного хруста. Она подаётся горячей, как согревающий зимний десерт. А из остатков получится вкусный завтрак на следующий день.
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 250 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 2/3 стакана (ст.) – 160 мл. 1/2 стакана (ст.) – 125 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст.л.) – 15 мл. 1 чайная ложка (ч.л.) – 5 мл. 1/5 чайная ложка (ч.л.) – 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. колотого маша
- 0,5 ст. риса, басмати или жасминовый
- 1 и 1/4 ст. пудры из джаггери
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 3 ст. л. топлёного масла (гхи)
- 0,5 ст. сырых орехов кешью, несколько оставьте целыми для украшения, а остальные раздробите
- 1/4 ст. изюма
- Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot объёмом 6 л.
Приготовление блюда по рецепту:
Заметка повара
Сахар «джаггери» производится из сока пальм или сахарного тростника. Используйте вместо него светло-коричневый сахар. Я бы начала с 1 ст. коричневого сахара и добавила ещё по вкусу. Кардамон можно использовать молотый, но вы также можете измельчить 4–5 стручков зелёного кардамона в мельнице для специй или вынуть семена из 8–9 стручков кардамона и растереть их в ступке пестиком.
Источник: https://grandkulinar.ru – Гранд Кулинар
Автор рецепта – Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии
Комментариев нет