Лучшие блюда на растительной основе – 54 веганских рецепта

156 0

 

 

Лучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Стир-фрай с тофу и овощами

Иногда тофу считают пресным, но в этом быстром блюде все иначе. Печеный плотный тофу мы смешиваем с острым маринадом в азиатском стиле, богатым яркими вкусами. Покупную смесь для стир-фрай и нарезанные грибы шиитаке можно найти в продуктовом отделе многих магазинов, и с их помощью здоровое блюдо готовится не дольше 15 минут.Рецепт: Жареный тофу с овощами за 15 минут Лучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Сэндвичи с джекфрутом и соусом барбекю

Никто не угадает, из чего сделан этот сэндвич. Джекфрут, тушеный в соусе барбекю, выглядит точно как рваная свинина. Выложите его на картофельную булочку и добавьте простой яркий капустный салат — никто не будет скучать по мясу. Рецепт: Сэндвичи с рваным джекфрутом в соусе барбекюЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Миндально-вишневые батончики

Этот фруктово-ореховый снек полностью на растительной основе; сухой завтрак из бурого риса и сироп обеспечивают легкую жевательную текстуру. Сушеная вишня придает кисло-сладкий вкус, который уравновешивают морская соль в хлопьях, миндаль и тыквенные семечки. Заверните батончики по отдельности для перекуса на ходу. Рецепт: Батончики с миндалём, вишней и тыквенными семечками Лучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганский мак-н-чиз

Нежирная версия американской классики без молочных продуктов сохраняет характерный вид: оранжевый сливочный соус содержит веганский чеддер и куркуму. Но здесь есть секретный ингредиент — пюрированная цветная капуста. Рецепт: Веганский мак-н-чиз с цветной капустойЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Суп с бататом и черной фасолью

Этот сытный веганский суп вобрал в себя вкусы Испании. Копченая паприка (пиментон) придает глубокий пикантный вкус, который понравится всем, даже вашим любимым мясоедам. В качестве основы нам нравится брать воду: с ней вкусы овощей проявляются лучше. Хересный уксус, хоть он и не обязателен, придает яркость и выводит блюдо на новый уровень.Рецепт: Веганский суп с чёрной фасолью и бататомЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

«Крабовые» котлеты из нута

Это котлеты со знакомым вкусом — приправа «Старый залив», лимон и отчетливая горчинка, — но здесь нет крабового мяса. Его заменяет нут, который не менее вкусный.Рецепт: Веганские крабкейки из нута Лучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Стейки из темпе в соусе барбекю на гриле

Простой домашний соус барбекю превращает темпе в потрясающий веганский стейк, который вы можете пожарить во дворе на гриле. Соевый темпе богат белком и отлично подходит для жарки на гриле, но, чтобы соус хорошенько впитался, сделайте на каждом кусочке неглубокие надрезы. В хорошем соусе барбекю должен быть идеальный баланс кислоты, умами и сладости, и этот домашний соус с дымным привкусом отвечает всем требованиям! Всего за несколько минут на гриле у вас получатся глянцевые стейки, в которых чувствуются настоящие летние нотки.Рецепт: Стейки из темпе в соусе барбекю на грилеЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Хумус в мультиварке

Вы больше не будете покупать для хумуса консервированный нут, как только попробуете эту упрощенную версию в мультиварке. Сухие бобы становятся очень нежными меньше чем за час и превращаются в кремообразный хумус.Рецепт: Хумус в скороварке-мультиваркеЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Крем-суп с брокколи

Кремовой консистенции этого нежирного здорового супа можно достичь без сливок, используя картофель Юкон Голд. Пищевые дрожжи с их приятной ореховой ноткой хорошо заменяют сыр; ищите их в магазинах здорового питания.Рецепт: Веганский крем-суп из брокколиЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Запеченный фалафель с огурцами и тахини

Нутовые шарики готовятся легко и меньше часа; это блюдо без мяса можно подавать в любой день недели.Рецепт: Нутовые котлеты из духовки с огурцом и тахини Лучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Мускатная тыква, фаршированная диким рисом

Это впечатляющее осеннее блюдо понравится веганам и вегетарианцам в качестве основного, но его можно подать и как гарнир для любой компании. Приятную теплоту и глубину вкуса тыкве придает порошок карри. Рецепт: Фаршированная тыква с диким рисом и шалфеемЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Бургеры с котлетой из чечевицы

Эти бургеры полны вкуса, богаты клетчаткой и белком и не содержат много жира. Их можно готовить на гриле или на сковороде: разогрейте в большой антипригарной сковороде 1 ст. л. масла виноградных косточек на умеренно сильном огне и жарьте котлеты до румяного цвета, около 2 минут с каждой стороны.Рецепт: Веганские бургеры из чечевицыЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Лучший гаспачо

Спелые помидоры, хрустящий огурец и красный сладкий перец сочетаются в невероятно освежающей версии классического гаспачо. Для кислоты мы добавили немного хересного уксуса, оттеняющего сладкие спелые томаты. Плотный белый хлеб придает объем и создает идеальную кремовую текстуру. Посыпьте нарезанным огурцом и сбрызните оливковым маслом: этот легкий суп вам захочется готовить круглый год.Рецепт: Лучший гаспачоЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Овсяные крекеры с семечками

Эти крекеры очень хрустящие, питательные и невероятно простые. Слегка вымочите их в горячей воде — за счет этого образуется соединяющая гелевая масса; затем поместите в духовку. Это отличная веганская и безглютеновая альтернатива традиционным крекерам: подавайте к сырам, дипам или хумусу, либо добавляйте для хруста в салаты, разломав на кусочки. Они такие вкусные, что вам, пожалуй, больше не захочется покупать крекеры!Рецепт: Полезные крекеры из овсяных хлопьев с семенамиЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Стир-фрай с брокколи

Техника стир-фрай выдержала испытание временем. Это чудесный способ быстро и без избытка жира приготовить небольшие кусочки овощей. Ключ к успеху — подготовить ингредиенты заранее и держать их рядом с плитой. Рецепт подходит для большой антипригарной сковороды, но есть смысл купить вок: углеродистая сталь и чугун хорошо выдерживают высокие температуры, а вогнутая форма позволяет быстро и легко готовить в технике стир-фрай.Рецепт: Быстрая жареная брокколи

Веганский чеддер

Этот веганский чеддер на вид и вкус не уступает оригиналу! Он приготовлен из кешью и батата, обладает плотной текстурой, острым вкусом и натуральным цветом. Чеддер будет красиво смотреться на сырной доске, но его можно нарезать и для сэндвичей.Рецепт: Веганский чеддерЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Запеченная цветная капуста с хариссой по-мароккански

Вкусная и яркая печеная цветная капуста в марокканском стиле с домашней хариссой — идеальное вегетарианское блюдо на обед или для приема гостей.Рецепт: Печёная цветная капуста с марокканской хариссойЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Сэндвичи с нутовым салатом

Эта вегетарианская версия классического сэндвича с куриным салатом очень вкусная и ароматная благодаря терпкому лимонному соку, молотой горчице и свежим травам. Мы добавили щепотку жареных тыквенных семечек и горсть капусты кале для текстуры и хруста. Подавайте на поджаренном цельнозерновом хлебе либо с овощами и крекерами.Рецепт: Сэндвичи с салатом из нутаЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Лучший чечевичный суп

Основа этого супа — коричневая чечевица. Чтобы усилить вкус, мы использовали мирпуа — классическую смесь лука, сельдерея и моркови, а также тимьян, лавровый лист и орегано. Свежий сок лимона и петрушка, добавленные в конце, оживляют блюдо и придают приятный цвет.Рецепт: Лучший суп из чечевицыЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганские черничные маффины

Эти маффины такие же вкусные, как и традиционная их версия, с той же сладкой и нежной основой. К тому же они полны полезных ягод. Можно использовать свежую или замороженную чернику; свежие ягоды могут сделать десерт чуть более влажным. Рецепт: Веганские черничные маффиныЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганская картофельная запеканка

Классическая «комфортная еда» без молочных продуктов! Мы используем пищевые дрожжи, выращенные на мелассе и затем высушенные — они придают блюду сырно-ореховый привкус (а также обогащают витамином B12). Кремовая консистенция создается шелковым тофу и нежным молодым картофелем.Рецепт: Веганский картофельный гратен Лучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганское чили с чечевицей

Благодаря сытной чечевице, фасоли и овощам это веганское чили такое же умиротворяющее, как и мясная версия.Рецепт: Веганский чили с чечевицейЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Лучший хрустящий тофу

Чтобы приготовить хрустящий тофу, нужно сначала удалить лишнюю влагу. Мы завернули брусок тофу в чистое кухонное полотенце и придавили сверху тяжелой сковородой, чтобы выжать как можно больше воды. Когда жарите тофу, не передвигайте его. Дождитесь формирования корочки, а уже потом переворачивайте и снова жарьте, не трогая, пока вторая сторона не подрумянится.Рецепт: Лучший хрустящий тофуЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Зеленый смузи-боул

Мы любим смузи за чудесный освежающий вкус, но иногда хочется больше хруста и текстуры. Преобразите ваш любимый смузи, используя меньше жидкости в основе, либо добавив загуститель вроде авокадо, семян чиа или даже сушеных фиников.Рецепт: Боул с зелёным смузиЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганские сэндвичи с «рваной свининой»

Вкусные сэндвичи доступны не только мясоедам. «Рваная свинина» в этих веганских слайдерах сделана из грибов, которые медленно запекаются в маринаде с мелассой и специями. Выложите начинку на булочку для мини-бургера, добавьте капустный салат с веганской заправкой и наслаждайтесь.Рецепт: Веганские слайдер-сэндвичи с рваной свининойЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Овощной чаудер с карри

Веганский крем-суп достаточно сытный для основного блюда благодаря нуту и обилию овощей. Чтобы сделать его еще сытнее, можно перед самой подачей добавить немного приготовленного риса или лапши. Выбирая овощной бульон для этого рецепта, ищите вариант с менее выраженным цветом и вкусом, чтобы он не перебивал собой остальные ингредиенты.Рецепт: Веганская овощная похлёбка с карриЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

 


afisha.yandex.ru

Лучший маринад для темпе

По-настоящему отличный маринад должен объединять все основные вкусовые нотки: сладкую, пикантную, кислую и, возможно, немного острой. Этот маринад сочетает в себе всё вышеперечисленное благодаря мёду, соусу сирача и большому количеству специй, которые усиливают вкус темпе (на самом деле любого белка!), покрывая его при запекании липкой глазурью. Готовить маринованный темпе можно в духовке, на гриле или в аэрогриле.Рецепт: Лучший маринад для темпеЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

«Рис» из цветной капусты

Цветная капуста хороша в разных видах. Этот рецепт показывает, как легко превратить ее в полезное низкоуглеводное блюдо или гарнир — в нашей версии всего около 1/4 углеводов, которые содержатся в рисе. Сдобренная оливковым маслом и румяным луком, цветная капуста достаточно вкусная сама по себе, но также будет основой для стир-фрай, фасоли и риса, либо чего угодно, что можно есть с рисом.Рецепт: Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты Лучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Острые веганские бургеры «Неряха Джо»

Грибы придают этим пикантным бургерам «мясную» насыщенность. Но мяса здесь нет, так что, возможно, это самые нежирные бургеры «Неряха Джо», которые можно приготовить. Рецепт: Веганский бургер «Неряха Джо» с хрустящим топпингомЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганский омлет из тофу со шпинатом

Этот низкокалорийный завтрак богат белком и клетчаткой; сок лимона придает яркую нотку. Дополните блюдо цельнозерновым тостом.Рецепт: Веганский омлет из тофу со шпинатомЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганский банановый хлеб

Это банановый хлеб без яиц и молочных продуктов, но разница незаметна. Основа мягкая и нежная, а вкус становится лучше с каждым днем (хотя вы наверняка съедите его быстро). Рецепт: Веганский банановый хлебЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганский дип «Чили-кон-кесо»

Орехи играют важную роль в растительной диете, будучи дополнительным источником белка и полезных жиров. А есть их лучше всего в кремовом вкуснейшем дипе без молочных продуктов. Мы берем сырые кешью и превращаем их в веганский кесо, который наверняка понравится каждому.Рецепт: Веганский дип «Чили-кон-кесо»Лучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганский дал

Этот сытный дал с богатым вкусом пасты карри и специй гарам масала быстро готовится. К тому же чечевица служит отличным источником клетчатки.Рецепт: Веганский далЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Салат с брюссельской капустой и пеканом

Как лучше всего есть полезные зеленые овощи? Перемешайте тонкие ломтики брюссельской капусты с лимонной заправкой и жареными орехами пекан: это быстрый и несложный вкусный салат.Рецепт: Салат из брюссельской капусты с пеканомЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Бекон из грибов

Карамелизированные хрустящие грибы в этом рецепте обеспечивают мясной привкус. Выложите несколько ломтиков на поджаренный хлеб вместе с нарезанным помидором и латуком для вегетарианского сэндвича «БЛТ». Или же подавайте грибы к порции овсянки на завтрак, чтобы отлично начать день.Рецепт: Бутерброд с копчеными грибамиЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Лучший рататуй

Это блюдо с юга Франции — идеальный способ добавить множество овощей. Пока рагу медленно тушится, вкусы гармонично соединятся, и вы получите блюдо, которое очень нарядно и само по себе, и поданное с хлебом.Рецепт: Лучший рататуй Лучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Маринованная белая фасоль

Чтобы наполнить вкусом консервированную белую фасоль, вначале мы размягчаем чеснок на оливковом масле. Затем добавляем еще ароматных ингредиентов вроде розмарина и цедры лимона. Фасоль, перемешанную с этим ароматным маслом, свежей петрушкой и помидорами, можно подавать практически с чем угодно. Выложите на поджаренные ломтики багета либо крекеры для перекуса, или же поверх хрустящих овощей и салатной зелени для быстрого обеда. Приятный бонус — фасоль хранится в холодильнике до 4 дней.Рецепт: Маринованная белая фасольЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Фалафель

Хотя фалафель требует времени на вымачивание нута, он готовится проще простого. Жареные во фритюре шарики получаются очень хрустящими и в меру приправленными. Поместите их внутрь теплой питы с обилием овощей, сбрызните острым соусом и тахини — чудесный ужин в рабочий день.Рецепт: Кармашки с нутовым фалафелемЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Дип-соус с капустой кале и белой фасолью

Этот насыщенный веганский дип полон полезных ингредиентов. Здесь даже есть пищевые дрожжи — отличная альтернатива сыру, позволяющая не использовать молочные продукты. Рецепт: Дип-соус из белой фасоли и капусты кейлЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Печеные стейки из цветной капусты с релишем

Этот релиш — яркое сладко-пикантное сочетание, которое хорошо дополняет цветную капусту, превращая ее в изысканное вегетарианское основное блюдо.Рецепт: Печёные стейки из цветной капусты с релишем из изюмаЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Фрикадельки из чечевицы с грибами

Эти сытные фрикадельки основаны на ингредиентах, содержащих глутамат, ответственный за вкус «умами». Чечевица, лук, чеснок, томатная паста, соевый соус и пищевые дрожжи — все это помогает достичь мясного привкуса веганских фрикаделек. Кроме того, блюдо также богато белком и клетчаткой.Рецепт: Тефтели из чечевицы с грибамиЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Соус песто с базиликом

Сочетание копченого миндаля, фисташек и листьев зеленого чая дает глубокий вкус, который обычно обеспечивает сыр — это отличный веганский соус к пасте или кростини. Остатки заморозьте в лотке для льда и храните до 1 месяца.Рецепт: Веганский песто из базиликаЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганское картофельное пюре с печеным чесноком

Картофель с желтой мякотью, например Юкон Голд — плотный, нежный и в меру крахмалистый. Это идеальная основа для пюре, особенно в веганском рецепте; пюре без молочных продуктов не содержит много жира и калорий.Рецепт: Веганская толчёнка с печёным чеснокомЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганская запеканка из зеленой фасоли

Запеканка из стручковой фасоли — по-настоящему осеннее уютное блюдо. Сливочный соус, нежная фасоль и хрустящий лук никого не оставляют равнодушным. Для сытного блюда, которым может наслаждаться каждый, мы берем веганские ингредиенты, такие как неподслащенное миндальное молоко и веганскую сметану. Собирайте запеканку в большой жаропрочной сковороде для упрощения приготовления и уборки.Рецепт: Веганская кассероль из зелёной фасолиЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Острый баклажан по-индийски в мультиварке

Вдохновленный ароматным блюдом из баклажана — бхарта — этот рецепт исключает длительный этап запекания и очистки. Вместо этого баклажан подготавливается в мультиварке за 20 минут.Рецепт: Масала из баклажанов с зелёным горошком в мультиваркеЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганские сосиски из фасоли

Фасолевые сосиски на вкус такие же, как и обычные мясные, при этом в них много клетчатки, 5 гр. в каждой.Рецепт: Веганские колбаски из фасоли для завтракаЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Лазанья с грибами и шпинатом

Нам нравится сочетание грибов и семян фенхеля, которое придает этой веганской лазанье приятный пряный вкус. Соберите лазанью за несколько часов до запекания и используйте пасту быстрого приготовления, не содержащую яиц.Рецепт: Веганская лазанья со шпинатом и грибамиЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Киноа с печеной мускатной тыквой

Отварив киноа в овощном бульоне, мы делаем его особенно вкусным и ароматным. Несложное богатое белком блюдо становится еще вкуснее с добавлением сладковатой мускатной тыквы и сушеной клюквы.Рецепт: Киноа с запеченной мускатной тыквой, шпинатом и тимьяномЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Салат с «тунцом» из семян подсолнечника

В веганской версии классического салата используются вымоченные семена подсолнечника в качестве замены тунца и майонеза. Яркие вкусы лимона и свежей зелени, хрустящий сельдерей и лук-шалот — этот салат такой вкусный, что вы не будете скучать по рыбе.Рецепт: Веганский салат «с тунцом» из семечекЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Желудевая тыква, фаршированная киноа и клюквой

Этот рецепт не пытается обмануть, имитируя мясную начинку. Это и не нужно — начинка из киноа достаточно вкусная сама по себе, приправленная осенними теплыми пряностями (благодаря порошку чили), со сладко-соленой ноткой фисташек и клюквы.Рецепт: Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетарианскиЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Веганская начинка для фарширования

Привычные ингредиенты (кроме яиц и масла) воссоздают уютные вкусы традиционной начинки. Зеленый чай кажется странным дополнением, однако его травянистые нотки лучше подходят для замены куриного бульона, чем овощной бульон — последний бывает слишком сладким и с излишком натрия.Рецепт: Веганская хлебная начинкаЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Запеченная бамия с нутом

Эта смесь будет отличным перекусом — в меру соленая, хрустящая и острая, она дополнит ледяное пиво лагер.Рецепт: Запеченная бамия с нутомЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Суп с нутом и клёцками

На этот вегетарианский рецепт вдохновил классический домашний куриный суп с клёцками. Только куриный бульон заменили овощным, а измельчённую курятину – нутом, который так же богат белком. В самом конце в суп добавляются домашние клёцки, которые получаются очень пышными и ароматными благодаря свежевыжатому лимонному соку и свежей зелени.Рецепт: Суп с нутом и клёцкамиЛучшие блюда на растительной основе - 54 веганских рецепта

Бекон из темпе

Есть несколько ключевых приёмов приготовления этого веганского бекона из темпе, растительного источника белка, получаемого из соевых бобов. Первый – найти правильный баланс соли, сахара и дыма в маринаде. Второй – пропаривание темпе, чтобы оно впитало все ароматы маринада. Последний приём – запекать темпе чуть дольше, чтобы оно стало более хрустящим с зажаренными участками, как у настоящего бекона. Используйте этот бекон так же, как и обычный: в сэндвичах, раскрошенным в салатах или с печёной картошкой.Рецепт: Веганский бекон из темпе

Источник: grandkulinar.ru

 

 


Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − девять =