Цельнозерновой хлеб с изюмом

175 0

 

 

Цельнозерновой хлеб с изюмом
Цельнозерновой хлеб с изюмом
Цельнозерновой хлеб с изюмом
Время: 4 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 2 буханки Пищевая ценность одной порции:Калории 318, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 9 г., углеводы 60 г., клетчатка 4 г., холестерин 22 мг., натрий 206 мг., сахар 19 г.

Цельнозерновой хлеб с корицей и изюмом богат клетчаткой и антиоксидантами. Элли Кригер также добавляет в тесто мёд. В отличие от сахара это нерафинированный подсластитель, и благодаря нему хлеб получается влажным и нежным. Из остатков хлеба попробуйте приготовить французские тосты – они божественны!

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 250 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 2/3 стакана (ст.) – 160 мл. 1/2 стакана (ст.) – 125 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст.л.) – 15 мл. 1 чайная ложка (ч.л.) – 5 мл. 1/5 чайная ложка (ч.л.) – 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. хлебопекарной муки + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. цельнозерновой муки
  • 1/4 ст. обезжиренного сухого молока
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола) + дополнительно, чтобы смазать
  • 3 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 2/3 ст. изюма
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара

Рекомендации по замене ингредиентов

Приготовление блюда по рецепту:

Цельнозерновой хлеб с изюмом

  • Отмерьте 1 и 1/4 ст. очень тёплой воды и проверьте температуру: она должна быть от 48°С до 55°С.
  • Цельнозерновой хлеб с изюмом

  • Смешайте обе муки, сухое молоко, яйцо, растительное масло, мёд, соль, дрожжи и тёплую воду в чаше миксера, оснащённого крюком для теста. Перемешивайте 3 минуты на самой низкой скорости, затем увеличьте до высокой и перемешивайте ещё 5 минут.
  • Цельнозерновой хлеб с изюмом

     


    afisha.yandex.ru

  • Тесто должно получиться мягким и липким.
  • Цельнозерновой хлеб с изюмом

  • Переложите тесто в большую миску, сбрызнутую кулинарным спреем. Плотно накройте пищевой плёнкой и дайте подняться при комнатной температуре, пока тесто не увеличится почти вдвое, примерно 1,5 часа. Сухой изюм вытянет из хлеба влагу, поэтому сначала замочите его в кипятке, чтобы он разбух, примерно на 30 минут. Слейте воду и обсушите.
  • Цельнозерновой хлеб с изюмом

  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разложите его свободным квадратом. Приподнимите одну сторону теста и сложите примерно на треть поперёк; надавите на тесто растопыренными пальцами, чтобы удалить пузырьки воздуха. Повторите с оставшимися тремя сторонами теста.
  • Цельнозерновой хлеб с изюмом

  • Сбрызните кулинарным спреем две формы для хлеба размером 22×12 см. Разделите тесто пополам; раскатайте каждую половину в квадрат размером 20 см.
  • Цельнозерновой хлеб с изюмом

  • Смажьте каждый квадратик растительным маслом, затем посыпьте корицей (в ней много антиоксидантов!), коричневым сахаром и изюмом.
  • Цельнозерновой хлеб с изюмом

  • Скатайте каждый квадратик теста в плотный цилиндр; выложите швом вниз в подготовленные формы. Плотно накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не заполнит формы и станет упругим при прикосновении, примерно 1,5 часа.
  • Цельнозерновой хлеб с изюмом

  • Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте тесто растительным маслом.
  • Цельнозерновой хлеб с изюмом

  • Выпекайте хлеб до золотисто-коричневой корочки, 25–30 минут. Выложите хлеб из формы и переложите на решётку, чтобы он полностью остыл.
  • Источник: https://grandkulinar.ru – Гранд Кулинар

    Источник: grandkulinar.ru

     

     


    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × 2 =