Лучший шоколадный мусс

416 0

 

 

Лучший шоколадный мусс
Лучший шоколадный мусс
Лучший шоколадный мусс
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Пищевая ценность одной порции:Калории 723, всего жиров 58 г., насыщенные жиры 35 г., белки 8 г., углеводы 52 г., клетчатка 3 г., холестерин 256 мг., натрий 292 мг., сахар 47 г.

Лучший шоколадный мусс должен быть идеальным, с насыщенным, чуть терпким и не слишком сладким вкусом, а его текстура – одновременно лёгкой и воздушной, шелковистой и гладкой. При этом такой мусс довольно прост в приготовлении. Закройте глаза, попробуйте ложечку мусса, и вы перенесётесь в один из лучших французских ресторанов.

 


afisha.yandex.ru

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 250 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 2/3 стакана (ст.) – 160 мл. 1/2 стакана (ст.) – 125 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст.л.) – 15 мл. 1 чайная ложка (ч.л.) – 5 мл. 1/5 чайная ложка (ч.л.) – 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 и 3/4 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших яичных желтка
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. качественного горького шоколада, нарезанного
  • 110 гр. качественного тёмного шоколада, нарезанного
  • Специальное оборудование: четыре рамекина объёмом 120 мл.

Рекомендации по замене ингредиентов

Приготовление блюда по рецепту:

  • В миске среднего размера взбейте 1 ст. жирных сливок до мягких пиков. Отложите в сторону.
  • В жаропрочной миске среднего размера смешайте яйцо, яичные желтки, сахар, порошок эспрессо, ванильный экстракт, соль и 1 ст. л. воды и взбейте до однородной консистенции. Поставьте миску на среднюю кастрюлю со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Постоянно взбивайте, пока смесь не станет бледной, горячей на ощупь и почти удвоится в объёме, примерно 4-6 минут, при необходимости периодически соскабливая массу лопаткой со стенок миски. Снимите с огня и продолжайте взбивать, пока масса не остынет, около 2 минут.
  • Положите измельчённый шоколад в жаропрочную миску и поставьте над кастрюлей со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Периодически помешивайте лопаткой, пока шоколад не расплавится и не станет однородным. Снимите с огня и осторожно помешивайте около 3 минут, чтобы немного остудить.
  • Взбейте яичную смесь с растопленным шоколадом в 3 приёма до получения однородной массы. Смесь может получиться очень густой. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте взбитые сливки в шоколадную смесь в 3 приёма, пока они не будут полностью включены. Важно, чтобы шоколадная смесь была не горячей, чтобы она плавно смешивалась со взбитыми сливками.
  • Распределите шоколадный мусс по четырём рамекинам объёмом 120 мл. и поставьте застывать в холодильник примерно на 1 час.
  • Взбитые сливки:Взбейте оставшиеся 3/4 ст. охлаждённых жирных сливок до устойчивых пиков. Украсьте каждую порцию мусса взбитыми сливками и подавайте. Если предпочитаете более мягкий мусс, дайте формочкам постоять при комнатной температуре, пока вы взбиваете сливки.ПримечаниеВы можете взбить сливки как венчиком, так и миксером.
  • Источник: https://grandkulinar.ru – Гранд Кулинар

    Источник: grandkulinar.ru

     

     


    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    17 − десять =