Норвежский торт «Блёткаке»

88 0

 

 

Норвежский торт «Блёткаке»
Норвежский торт «Блёткаке»
Норвежский торт «Блёткаке»
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Количество: 1 круглый торт диаметром 23 см.

«Блёткаке – это праздничный норвежский торт, украшенный взбитыми сливками и свежими ягодами. Впервые я попробовала его на вечеринке по случаю Дня Конституции Норвегии, а потом – на рождественских вечеринках семьи моего мужа. Этот вариант основан на семейном рецепте, который я переписала из очень старой записной книжки», – делится Молли Йе.

 


afisha.yandex.ru

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 250 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 2/3 стакана (ст.) – 160 мл. 1/2 стакана (ст.) – 125 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст.л.) – 15 мл. 1 чайная ложка (ч.л.) – 5 мл. 1/5 чайная ложка (ч.л.) – 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Бисквитный торт

  • 5 крупных яиц
  • 2 ст. (400 гр.) сахара
  • 0,5 ст. (120 гр.) воды комнатной температуры
  • 2,5 ст. (325 гр.) муки высшего сорта
  • 2 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • Взбитые сливки, для покрытия
  • Засахаренная клюква, для украшения
  • Веточки розмарина для украшения

Взбитые сливки

  • 3 ст. (720 гр.) охлаждённых жирных сливок
  • 1/4 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Клюква в сахаре

  • 2,5 ст. свежей (или размороженной) клюквы
  • 1/4 ст. сахарного песка

Приготовление блюда по рецепту:

  • Установите решётку в центре духовки. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом форму для коржа диаметром 23 см. и застелите дно пергаментной бумагой.
  • Корж: В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком взбейте яйца с сахаром до получения лёгкой пышной массы, 3–4 минуты. При необходимости соскоблите массу со стенок чаши лопаткой. Вмешайте воду. Отставьте чашу от миксера. Постепенно просейте муку, соль и разрыхлитель и перемешайте лопаткой до получения однородной массы.
  • Переложите тесто в форму и выпекайте, пока серединка не станет упругой при нажатии, от 1 ч. до 1 ч. 15 мин. Дайте остыть в форме.
  • Торт: Как только корж остынет, разрежьте его поперёк пополам. Выложите нижнюю часть срезом вверх на круглую подставку для торта или сервировочное блюдо. Сверху покройте взбитыми сливками и выложите слой засахаренной клюквы.
  • Выложите сверху оставшуюся половину коржа срезом вниз. Распределите взбитые сливки по верху и бокам торта, чтобы полностью покрыть его. Украсьте верх торта оставшейся клюквой и веточками розмарина.Взбитые сливки:В большой миске миксером взбейте жирные сливки с сахаром и ванилью до средних пиков.Выход: примерно 6 ст.Клюква в сахаре:Непосредственно перед сборкой торта смешайте клюкву с сахаром в миске, полностью покрывая ягоды.Выход: примерно 2 ст.
  • Источник: https://grandkulinar.ru – Гранд Кулинар

    Автор рецепта – Молли Йе (Molly Yeh) – американский блогер и автор поваренной книги

    Источник: grandkulinar.ru

     

     


    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    тринадцать − 1 =