Имея под рукой небольшой набор пряностей и немного свободного времени, обычную фету можно превратить в великолепную закуску для подачи с тостами из багаета или к жареным на гриле овощам и мясу. В этом рецепте представлены три универсальные вкусовые комбинации, которые готовятся по одному и тому же методу: фета с чесноком, лимоном и травами, фета с копчёным чипотле и фета с вялеными помидорами и артишоками. Замаринуйте фету в модных банках Мейсона, чтобы наслаждаться красивой закуской визуально, и можно было подарить баночку друзьям. Остатки душистого масла отлично подойдут для заправки салатов.
Ингредиенты к рецепту:
Чеснок, лимон и травы
- 220 гр. феты, обсушенной и нарезанной кусками по 1 см.
- 1 ст. оливкового масла extra-virgin
- 3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 веточки свежего орегано
- 1 веточка свежего розмарина
- 0,5 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 2 полоски лимонной цедры (длиной примерно 7 см.; см. Примечание)
- 1 лавровый лист
- Специальное оборудование: полулитровая банка Мейсона
Копчёный чипотле
- 220 гр. феты, обсушенной и нарезанной кусками по 1 см.
- 1 ст. оливкового масла extra-virgin
- 4 целых перца чипотле в соусе адобо
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
Вяленые помидоры и артишоки
- 220 гр. феты, обсушенной и нарезанной кусками по 1 см.
- 1 ст. оливкового масла extra-virgin
- 3 консервированные целые сердцевины артишоков, обсушите и разрежьте пополам
- 4 вяленых помидора в оливковом масле, крупно порубленных
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 0,5 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 3 полоски лимонной цедры (длиной примерно 7 см.; см. Примечание)
Приготовление блюда по рецепту:
Рекомендация для подачи
Излишки настоянного масла (или оставшееся масло после того, как съедите фету) не выливайте. Им можно сбрызнуть нарезанные помидоры и огурцы, хлеб, добавить в кускус, макароны или использовать для заправки салатов.
Комментариев нет