Для рецепта потребуется:
270г белой пшеничной муки
130мл воды
8г дрожжей, пол чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
50мл растительного масла
50г растопленного сливочного масла
Для начинки:
пол килограмма творога
2 яйца
100г сахара, ложка ванили
Для посыпки:
50г муки, 30г сахара,
25г охлаждённого сливочного масла
Начинаем приготовление пирога с теста. В воде комнатной или чуть теплее растворяем сахар и дрожжи.
В просеянную муку добавляем соль, хорошо перемешиваем, распределяя ее по объему равномерно, в мучную смесь добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры, сливочное и растительное масло, туда же отправляем дрожжевую смесь и замешиваем мягкое тесто. Которое после вымешивания как минимум 7-10 минут, под пленкой отправляем на расстойку минут на 40, для увеличения в объеме минимум в 2 раза.
В это время подготавливаем начинку, добавив в творог ваниль, сахар и яйца. Ложкой размешиваем до однородности.
И готовим посыпку для пирога, смешав муку с сахаром и холодным сливочным маслом. И при помощи рук перетерев все это в мелкую крошку. Полученную крошку пока убираем в холодильник.
Подошедшее тесто делим на 2 части. Приблизительно треть и две трети.
Каждую из частей раскатываем до толщины приблизительно 4-5 мм.
На большую часть выкладываем начинку, распределяем ее ровным слоем, оставив по 1-2 см со всех краев свободными. Накрываем вторым, меньшим пластом, Хорошо скрепляем края и проходимся по ним "веревочкой" (и для красоты, и для крепости и для соблюдения традиции)
Сверху весь пирог промазываем взболтанным желтком, смешанным с молоком.
И по всему внутреннему периметру присыпаем крошкой.
В таком виде отправляем пирог в разогретую на 180 градусов духовку минут на 40-45.
Выпекаем до уверенно золотистого, очень аппетитного цвета. Чтобы и вид не подвел
А уж за вкус я (и все татарские хозяйки) ручаюсь. Очень, очень вкусно. Это один самых любимых рецептов творожной выпечки! А я, поверьте, пробовала и готовила из не мало. Смело рекомендую! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Комментариев нет