Для рецепта потребуется:
280г белой пшеничной муки
200г сметаны
80г холодного сливочного масла
щепотка соли
треть чайной ложки соды
Для начинки:
100г грецких орехов
100г сахара
30г растопленного сливочного масла
немного ванили
Приготовление, естественно, начинаем с теста. В просеянную муку добавляем соль и соду. Перемешиваем распределяя их по объему равномерно. Натираем сюда же холодное сливочное масло на крупной терке и быстро, чтобы масло не успело нагреться, перетираем все в мелкую крошку.
Теперь осталось в полученную смесь добавить сметану и быстро (буквально пару тройку минут) замесить однородное тесто.
Для удобства, сразу делим тесто на 4 части, округляем их и убираем по пакетикам, которые минут на 20-30 минимум помещаем в холодильник.
Пока охлаждается и созреваем тесто доделываем начинку. Измельченные в ступке или в мясорубке орехи (которые желательно подсушить на сухой сковороде для усиления аромата и вкуса) соединяем с ванилью сахаром и растопленным и охлажденным до комнатной температуры сливочным маслом. Все перемешиваем до однородности и начинка готова.
Отдохнувшее тесто каждый кусочек на припыленной мукой поверхности
раскатываем в очень тонкий, прозрачный круг и делим на 8 частей.
На каждый полученный треугольный кусочек в широкое его основание выкладываем начинку (приблизительно чайная ложка с хорошей горкой)
как в фаршированном блинчике, делаем один оборот, заворачивая начинку, подгибаем края, не давая начинки вываливаться с боков
и скатываем в рулет. Краешек подщипываем
и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, защипом (хвостиком) вниз.
Подготовленное печенье выпекаем в заранее разогретой на 180 градусов духовке минут 20-25. До легкой золотистости. Готовые выкладываем на решетку и еще горячие присыпаем сахарной пудрой.
Дожидаемся пока остынут и
можно подавать. Очень рассыпчатое, с тонким нежным, чуть хрустящим снаружи, тестом и ароматной ореховой начинкой. Изящные пальчики, которые, конечно же, можно фаршировать не только орешками. И шоколадом и ореховой пастой и халвой, и джемом и еще, еще, еще чем нибудь… очень вкусным и исключительно Вами любимым. Попробуйте! Наслаждайтесь! И приятного Вам аппетита!
Комментариев нет