Корейский суп «Самгетан»

1383 0

 

 

Корейский суп «Самгетан»

 


afisha.yandex.ru

Корейский суп самгетан традиционно готовится из молодых курочек, фаршированных рисом и женьшенем. Считается, что этот суп оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, и есть его принято в Корее в самые жаркие дни лета. Как говорится, клин клином вышибают. Эта упрощённая версия самгетана готовится без женьшеня, но суп получается не менее вкусным и ароматным с имбирём и луком-шалотом. А вместо традиционного клейкого риса в полость курочек закладывается простой отваренный белый рис (используйте остатки от гарнира!). Подавайте по половине фаршированной курицы на каждую порцию, залив её бульоном и дополнив традиционными корейскими топпингами: кимчи, кунжутом, соевым соусом, морскими водорослями.

Ингредиенты к рецепту:

Суп

  • 1 ст. отваренного белого риса, остудите
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 4 зубчика чеснока (2 измельчённых, 2 раздавленных и очищенных)
  • 2 цыплёнка-корнишона весом по 700 гр., крылья и потроха удалите
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 4 лука шалота, очищенных и разрезанных пополам
  • 7,5 см. корня имбиря, разрежьте на 3 части и побейте тупой стороной ножа
  • 6 перьев зелёного лука, белые и светло-зелёные части не нарезайте и отложите, тёмно-зелёные части нарежьте для подачи
  • 1 ч. л. сахара

Для подачи

  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. белого уксуса
  • 4 ч. л. кунжута (белого или чёрного)
  • 2 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1 упаковка чипсов из морских водорослей, тонко нарежьте
  • 1 ст. кимчи, порубленной

Приготовление блюда по рецепту:

  • Положите отваренный рис в среднюю миску. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте кунжутное масло, пока оно не начнёт мерцать. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте, часто помешивая, пока чеснок не поджарится и не станет золотистым, 1 минуту. Снимите кастрюлю с огня и залейте рис чесночным маслом. Отставьте кастрюлю в сторону. Посыпьте рис 1/4 ч. л. соли и перемешайте вилкой, чтобы равномерно покрыть рис маслом, в то же время разбивая любые комки.
  • Положите в полость каждой курицы по 0,5 ст. рисовой смеси. Закройте полость кожей, чтобы рис не вывалился, сложите ножки вместе и свяжите кухонным шпагатом.
  • Положите кур грудками вниз в отложенную кастрюлю и добавьте куриный бульон, 2 ст. воды, лук-шалот, имбирь, белую часть зелёного лука, раздавленные зубчики чеснока, сахар и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения на сильном огне, снимая поднимающуюся на поверхность бульона пену. Частично накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь, чтобы поддерживать равномерное кипение. Варите в течение 15 минут, затем с помощью лопатки и ложки аккуратно переверните кур грудками вверх, стараясь не повредить кожу (они будут плавать). Продолжайте варить, частично прикрыв крышкой, пока куриные грудки не станут твёрдыми и термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, ещё 15-20 минут.
  • Тем временем приготовьте соус. Смешайте в небольшой миске соевый соус и уксус и отставьте в сторону. Смешайте в другой маленькой миске кунжутное масло, семена кунжута, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и отложите в сторону.
  • С помощью шумовки и щипцов, выньте кур из бульона, положите на разделочную доску и срежьте с ножек нить. Надрежьте вдоль верхней части грудины, чтобы разрезать каждую курицу на 2 половины так, чтобы рис оставался внутри полости. Процедите бульон через сито. Положите каждую половинку курицы в широкую неглубокую миску (рисом вниз) и разлейте суп по мискам. Посыпьте суп зелёным луком и подавайте с кунжутным соусом, соевым уксусом, кимчи и морскими водорослями.
  • Источник: grandkulinar.ru

     

     


    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре − два =