Для рецепта потребуется: 150г фиников 125г белой пшеничной муки 125г коричневого сахара 125г сливочного масла 50г грецких орешек 2 яйца четверть чайной ложки соды чайная ложка разрыхлителя щепотка корицы, щепотка соли 150мл кипятка
Начинаем приготовление с того, что включаем нагреваться духовку на 180 градусов и форму для кекса одеваем во "французскую рубашку2 (смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой). В отдельной ёмкости смешиваем муку с солью, корицей( можно заменить на молотую гвоздику, если она вам больше по душе) и разрыхлителем для теста.
Финики (вес указан уже без косточек), нарезанные на крупные, кусочки сверху присыпаем содой и заливаем кипятком. Перемешиваем и отставляем пока в сторону.
Мягкое (доведенное до комнатной температуры) сливочное масло взбиваем с сахаром, до растворения сахара.
По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Теперь к взбитой массе вводим мучную смесь и при помощи лопатки перемешиваем до однородности.
Следующими и завершающими сюда добавляем крупно рубленные грецкие орехи и замоченные ранее финики, вместе с водой в которой они были. Опять же лопаткой перемешиваем, распределяя все по объему равномерно.
Готовое тесто перекладываем в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем до сухой спички. Ориентировочно это занимает около 40 минут (зависит и от объема формы и от Вашей духовки). Готовый кекс освобождаем от формы и остужаем на решетке.
Уже остывший кекс по желанию можно украсить. Например, присыпав сахарной пудрой или полив помадкой. Но лично я убеждена, что сюда просто просится шоколадная глазурь. Просится по вкусу, чтобы добиться прямо таки, самого совершенства… Типа – контрольный выстрел… в самое сердце… из черного, горького шоколада!!!
А теперь и результат… сочный, влажный, в меру сладкий, с разными текстурами…. Идеальный! Попробуйте обязательно! Все очень быстро и просто! Восхитительно вкусно! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Комментариев нет