Как правило, макароны различной формы можно объединить в несколько основных групп. Узнайте, чем они отличаются и к каким соусам подходят лучше всего — это можно определить по внешнему виду пасты.
Тонкие длинные макароны: спагетти, капеллини, «волосы ангела» и спагеттини
Эти тонкие нити лучше всего сочетать с легкими соусами вроде томатного или чесночного с оливковым маслом. Они будут равномерно покрывать макароны и не утяжелять их, когда вы накручиваете пасту на вилку. Маленькие легкие добавки — рубленая свежая зелень, мелко нарезанные помидоры или раскрошенная панчетта — придадут блюду новые грани, не перегружая простой соус.Рецепты:
- Итальянский томатный соус с базиликом для спагетти
- Томатный соус с тунцом к спагетти
- Спагетти «волосы ангела» в томатном соусе
- Паста «волосы ангела» с креветками и зеленью
- Паста «волосы ангела» с икрой и лимоном
- Спагеттини с беконом, грибами и зеленью
Длинные плоские макароны: феттучини, лингвини, тальятелле и паппарделле
Паста в виде плоских лент отлично сочетается с насыщенными и сливочными соусами — ее форма позволяет удерживать тяжесть соуса. Следуйте общему правилу: чем плотнее соус, тем шире должны быть макароны. Широкие ленты паппарделле хорошо сочетать с мясным насыщенным соусом, а более тонкую пасту (феттучини или лингвини) лучше подать с простым сливочным соусом вроде Альфредо, либо легкими белковыми ингредиентами — например, морепродуктами.Рецепты:
- Американский мясной соус
- Лапша феттучини с летними овощами и козьим сыром
- Паста феттучини с соусом альфредо
- Паста «Альфредо» в кремовом соусе из цветной капусты
- Паста «Фра-Дьяволо» с морепродуктами-гриль
- Паста букатини с моллюсками и гребешками
- Паста лингвини с креветками и лимонным маслом
- Паста букатини с креветками и соусом «Фра-Дьяволо»
Длинные макароны-трубочки: печутелле или букатини
Эти длинные трубочки похожи на спагетти, но с отверстием по центру. Они более плотные, а значит, идеальны для выраженных ярких вкусов: скажем, дробленого красного перца в хлопьях или пикантной панчетты. Форма тонких трубочек подходит для более жидких соусов, которые будут попадать в полость по центру, обеспечивая больше вкуса.Рецепты:
- Паста букатини с лимоном
- Паста букатини с сардинами по-сицилийски
- https://grandkulinar.ru/494-pasta-bukatini-s-sousom-pesto-i-krevetkami.html
- Букатини с мидиями
- Паста букатини со свежим тунцом
Короткие трубочки: пенне, ригатони, зити, каватаппи и кампанелле
Коротких макарон-трубочек существует очень много; они подходят для супов, салатов, запеканок и пасты с различными соусами, от плотных до кремовых. Чем крупнее трубочка, тем лучше она будет удерживать сливочный соус, содержащий кусочки мяса или овощей. Если в названии макарон есть «ригате», то их поверхность ребристая, благодаря чему соус вроде песто лучше соединяется с пастой.Рецепты:
- Паста пенне в водочном соусе
- Традиционная паста «Аррабиата»
- Паста с брокколи в чесночном масле
- Паста «Болоньезе-Бьянко»
- Мак-н-чиз «Крок-месье»
- Паста кавателли в мясном соусе с зелёным горошком
- Паста «Капрезе»
Короткие трубочки: рожки и диталини
Узкие трубочки идеальны для макаронных запеканок, где они наполняются сырными соусами. Вкус пасты в виде тонких небольших трубочек также хорошо проявит себя в супах и салатах, хотя их размер меньше подходит для мясных сытных соусов.Рецепты:
- Макароны-рожки с брокколи и хрустящим топпингом
- Мак-н-чиз, макароны по-американски с чеддером
- Макароны с сыром «Мак-н-чиз»
- Мак-н-чиз с хрустящим топингом
- Минестроне с песто в медленноварке
- Быстрый томатно-фасолевый суп
- Суп с фрикадельками, шпинатом и сырными гренками
Мелкие макароны: фарфалле/бабочки, ракушки, фузилли, джемелли, орекьетте, ротелле/колесики, ротини, кавателли и кампанелле
Благодаря своей сложной структуре — оборкам, ребрам, завиткам и конусам — такие макароны оставляют во рту более выраженный вкус. Поэтому они идеально подходят, чтобы удерживать насыщенные сытные соусы, которые обладают разной текстурой за счет белковых продуктов и овощей.
- Макароны в сливочном масле для детей
- Пиццайола из свиной лопатки
- Паста фарфалле в томатном соусе с печёными перцами
- Паста орекьетте с черемшой и бобами
- Суп с чечевицей и пастой орекьетте
- Салат из макарон в заправке ранч
- Фузилли «Примавера»
- Паста фузилли с кабачковым песто
- Салат из макарон-колёсиков
- Паста ротелле с сыром по-кажунски
- Паста кавателли с цветной капустой и нутом
- Паста кавателли с жареной брокколи и чесноком
- Паста кавателли с зелёным горошком и рикоттой
Соусы к макаронам
Красные:
- Соус из помидоров для спагетти
- Быстрый соус маринара
- Соус маринара для пасты
- Мясной соус для спагетти
- Итальянское рагу для пасты
- Итальянский соус Болоньезе
- Соус Аррабиата
- Соус пепероната к макаронам
- Томатный соус с тунцом к спагетти
- Итальянский томатный соус к макаронам, не требующий приготовления
Зеленые:
- Классический соус песто
- Песто из водяного кресса с белой фасолью
- Песто из руколы с грецкими орехами и вялеными томатами
- Песто из петрушки с розмарином и орегано
Белые:
- Классический соус морне
- Соус бешамель
- Соус Альфредо с цветной капустой
- Сливочно-лимонный соус с перцем чили к лапше
- Сливочный соус с грибами и сыром горгонзола к пасте
Комментариев нет