«Чана-масала – моё лучшее блюдо из нута, – делится автор рецепта Нидхи Джалан. – Существует множество разновидностей этого карри. Я обожаю, когда нут полностью покрыт восхитительной густой и пикантной подливой. В большинстве рецептов сушёный нут варится в чёрном чае с кардамоном, а в своём быстром варианте я беру консервированный нут и настаиваю его на пряном чае. На следующий день карри становится даже вкуснее. А ещё его можно замораживать».
Ингредиенты к рецепту:
- 2 банки по 425 гр. консервированного нута, промойте
- 2 лавровых листа
- 1 пакетик чёрного чая (или 2 ч. л. чёрного чая в заварочном мешочке)
- 1 стручок чёрного кардамона (по желанию)
- 4 ст. л. гхи или растительного масла (я предпочитаю их смесь)
- 2 средних лука, нарезанных кубиками (примерно 1 и 3/4 ст.)
- 5 см. корня имбиря, очистите и натрите или раздавите
- 2 средних зубчика чеснока, тёртых или измельчённых до консистенции пасты
- 1-4 тайских зелёных перца чили или перца серрано, рубленых (см. Примечание)
- 2 ст. л. смеси специй чана-масала (см. Примечание)
- 1 ст. консервированных перетёртых помидоров (см. Примечание)
- 0,5 ч. л. смеси чаат-масала, по желанию (см. Примечание)
- Рубленая свежая кинза, для подачи
- 1 лайм, нарезанный дольками
Приготовление блюда по рецепту:
Примечание
Чана-масала и чаат-масала: я готовила это блюдо с чана-масала от Kalustyan’s. Получилось великолепно. Но вы можете взять любого другого производителя.Зелёный перец чили: я предпочитаю мелкий тайский или индийский зелёный перец чили, но серрано или халапеньо тоже подойдут. Количество стручков будет зависеть от остроты и размера. Если взяли серрано или халапеньо, хватит 1-2 стручков. Помидоры: вместо консервированных помидоров можно взять свежие, очистить их и раздавить руками. Традиционно это блюдо готовится очень густым. Подлива буквально обволакивает нут. При желании можно добавить немного воды, но вкус уже будет не таким насыщенным.
Комментариев нет