Быстрый чана-масала

274 0

 

 

Быстрый чана-масала

 


afisha.yandex.ru

«Чана-масала – моё лучшее блюдо из нута, – делится автор рецепта Нидхи Джалан. – Существует множество разновидностей этого карри. Я обожаю, когда нут полностью покрыт восхитительной густой и пикантной подливой. В большинстве рецептов сушёный нут варится в чёрном чае с кардамоном, а в своём быстром варианте я беру консервированный нут и настаиваю его на пряном чае. На следующий день карри становится даже вкуснее. А ещё его можно замораживать».

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 банки по 425 гр. консервированного нута, промойте
  • 2 лавровых листа
  • 1 пакетик чёрного чая (или 2 ч. л. чёрного чая в заварочном мешочке)
  • 1 стручок чёрного кардамона (по желанию)
  • 4 ст. л. гхи или растительного масла (я предпочитаю их смесь)
  • 2 средних лука, нарезанных кубиками (примерно 1 и 3/4 ст.)
  • 5 см. корня имбиря, очистите и натрите или раздавите
  • 2 средних зубчика чеснока, тёртых или измельчённых до консистенции пасты
  • 1-4 тайских зелёных перца чили или перца серрано, рубленых (см. Примечание)
  • 2 ст. л. смеси специй чана-масала (см. Примечание)
  • 1 ст. консервированных перетёртых помидоров (см. Примечание)
  • 0,5 ч. л. смеси чаат-масала, по желанию (см. Примечание)
  • Рубленая свежая кинза, для подачи
  • 1 лайм, нарезанный дольками

Приготовление блюда по рецепту:

  • Положите в большой казан нут, лавровый лист, пакетик чёрного чая, чёрный кардамон, если используете, 1 ч. л. соли и залейте 2 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и варите, пока нут не станет мягким и не настоится на чае со специями, примерно 10 минут. Выбросьте чайный пакетик, лавровый лист и стручок кардамона. Слейте воду с нута и положите его обратно в кастрюлю, в которой он варился.
  • Тем временем в большой сковороде или кастрюле на среднем огне нагрейте топлёное масло и/или растительное масло. Добавьте лук и 0,5 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая и соскабливая прилипшие кусочки, пока лук не станет очень мягким и золотистым, 10-12 минут.
  • Добавьте имбирь, чеснок и зелёный перец чили и жарьте примерно 3 минуты. Добавьте специи чана-масала вместе с 2 ст. л. воды и готовьте, примерно 5 минут. Добавьте помидоры, 0,5 ч. л. соли и чаат-масала, если используете, и готовьте до консистенции пассты, примерно 8 минут.
  • Добавьте смесь специй к нуту вместе с 1 ст. воды, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне; варите при слабом кипении, пока карри не загустеет, не впитается в нут, примерно 5 минут. Посолите по вкусу. Посыпьте свежей кинзой и подавайте с дольками лайма.

    Примечание

    Чана-масала и чаат-масала: я готовила это блюдо с чана-масала от Kalustyan’s. Получилось великолепно. Но вы можете взять любого другого производителя.Зелёный перец чили: я предпочитаю мелкий тайский или индийский зелёный перец чили, но серрано или халапеньо тоже подойдут. Количество стручков будет зависеть от остроты и размера. Если взяли серрано или халапеньо, хватит 1-2 стручков. Помидоры: вместо консервированных помидоров можно взять свежие, очистить их и раздавить руками. Традиционно это блюдо готовится очень густым. Подлива буквально обволакивает нут. При желании можно добавить немного воды, но вкус уже будет не таким насыщенным.

  • Источник: grandkulinar.ru

     

     


    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    7 − 4 =