Этот классический персидский суп из трав и лапши традиционно подаётся на 13-й день нового года, когда иранцы обычно устраивают пикники с друзьями и семьёй. Но помимо праздничных дней сытное согревающее блюдо выручает, когда на улице холодно. Густой суп со шпинатом, кинзой и петрушкой наполнен нутом, фасолью пинто и чечевицей (обычно бобовые готовят заранее). Обычно аш-э реште подают с курутом (кислым йогуртом), но на его приготовление уходит немало времени, так что планируйте заранее. Тем более что курут можно замораживать. Вместо домашнего курута можно взять покупной или просто добавить подсоленную сметану. Если не найдёте лапшу реште, замените её пастой лингвини.
Ингредиенты к рецепту:
Суп
- 0,5 ст. сухого нута, переберите и промойте
- 0,5 ст. сухой фасоли пинто, переберите и промойте
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 лук, тонко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ч. л. куркумы
- 0,5 ст. зелёной чечевицы, переберите и промойте
- 340 гр. рубленого шпината
- 1 ст. свежей петрушки, листья и нежные стебли порубите
- 1 ст. свежей кинзы, листья и нежные стебли порубите
- 2 ст. л. сушёной мяты
- 170 гр. иранской лапши реште
- 1 ст. л. муки высшего сорта (если суп нужно будет загустить)
- Специальное оборудование: мешок для приготовления творога (если готовите курут)
Для подачи
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 лук, тонко нарезанный
- 1 ч. л. куркумы
- 8 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/4 ст. сушёной мяты
- Курут, рецепт см. ниже, или подсоленная сметана
Курут
- 900 гр. цельномолочного йогурта
Приготовление блюда по рецепту:
Кулинарный совет
Курут можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Перемешайте перед использованием. Вы также можете заморозить курут на срок до 2 месяцев. Размораживайте в холодильнике. Перед использованием перемешайте.
Комментариев нет