Ахиако – традиционный колумбийский суп, который можно отведать в любом ресторане по всей Боготе. Один из его основных ингредиентов – картофель. Обычно в суп добавляют несколько видов картофеля, часто три, но в этом рецепте используется жёлтый (Юкон-Голд) и фиолетовый (можно заменить красным). Картофель, развариваясь, загущает суп, и он становится очень аппетитным. Другие ингредиенты ахиако – это измельчённая курица, нарезанные шайбами початки кукурузы, каперсы и острый соус ахи. Подаётся суп с ломтиками авокадо, свежей кинзой и ложкой сметаны.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 куриных окорочка (всего примерно 1,5 кг.)
- 1 ст. лука, нарезанного кубиками (примерно 1 средний лук)
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 лавовый лист
- 1 пучок свежей кинзы, стебли крупно порубите, 1 ст. листьев отложите
- 1 пучок зелёного лука, крупно порубите белые части отдельно от зелёных
- 1-2 ч. л. острого соуса хабанеро
- 3 помидора, очищенных от сердцевин и семян и порубленных (примерно 1 и 1/4 ст.)
- 450 гр. смеси жёлтого и фиолетового (или красного) картофеля, разрежьте на 4 части и нарежьте кусками по 2 см.
- 1 початок кукурузы, разрезанный на кружки толщиной 1 см.
- 1 – 2 авокадо, тонко нарезанных, для подачи
- 0,5 ст. сметаны или крем-фреш, для подачи
- 1/4 ст. каперсов, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
Тем временем приготовьте соус ахи:
В кухонном комбайне смешайте зелёный лук, острый соус, помидоры, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. листьев кинзы и взбейте до консистенции грубого соуса. Отложите в сторону. Или же все ингредиенты можно порубить вручную и перемешать.
Комментариев нет