Татарский сметанник

1034 0

 

 


 

Татарский сметанник

 

Для рецепта потребуется:
380г белой пшеничной муки
200мл молока
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
3г сухих дрожжей
четверть чайной ложки соли
50г растопленного сливочного масла
 

 

Татарский сметанник

 

Для начинки:
500г сметаны
4 яйца
110г сахара
столовая ложка кукурузного крахмала
ванильный экстракт

 

Татарский сметанник

 

Начинаем приготовление с теста. Оно дрожжевое. Ему надо время. Итак просеянную муку смешиваем с солью.
 

 

Татарский сметанник

 

Чуть теплое молоко в замесочной миске смешиваем с яйцом, дрожжами и сахаром.

 

Татарский сметанник

 

К молочной смеси добавляем мучную и начинаем замешивать тесто. Пока оно все не впитаем в себя муку.

 

Татарский сметанник

 

После этого добавляем в тесто растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло (можно заменить на пару столовых ложек растительного без запаха) и вымешиваем тесто

 

Татарский сметанник

 

До гладкости, однородности и эластичности, пока оно не перестанет прилипать с разделочному столу и рукам. Уходит на это минут 10. Далее тесто округляем, убираем в миску, накрываем пленкой или влажным полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняком минут на 45-60, для увеличения объема в 2-3 раза.

 

Татарский сметанник

 


afisha.yandex.ru

 

Пока подходит тесто переходим к приготовлению начинки. Отдельно, чтобы потом не бороться с крахмальными комочками, смешиваем его (крахмал) с сахаром.

 

Татарский сметанник

 

И добавляем эту смесь к жирной сметане вместе с ванилью и яйцами (обязательно комнатной температуры … (и яйца и сметана)). Перемешиваем до однородности. Взбивать смесь точно не надо.

 

Татарский сметанник

 

Как тесто подошло включаем разогреваться духовку на 170-180 градусов. Само тесто обминаем и раскатываем его в круг около полу сантиметровой толщины, диаметром соответствующим диаметру вашей формы для выпечки плюс бортики. Форму лучше для этого пирога взять от 28 до 32 см.

 

Татарский сметанник

 

Раскатанное тесто переносим в форму, с застеленным пекарской бумагой дном и смазанными маслом бортиками, сверху переливаем сметанную начинку

 

Татарский сметанник

 

свободные края от начинки теста через каждый сантиметр надрезаем ножницами и

 

Татарский сметанник

 

и через один опускаем на тесто. Смазываем края яичным желтком, смешанным с молоком и отправляем в разогретую духовку. 

 

Татарский сметанник

 

Минут на 40-50. Края должны зазолотиться. Серединка по краям схватиться полностью, а в центре чуть подрагивать при встряхивании.

 

Татарский сметанник

 

После остывания начинка полностью стабилизируется и … уверена, просто покорит Вас своим вкусом и нежностью. Конечно, можно проявить фантазию, отойти от буквы "татарского закона" и положить в начинку ягоды, порезанные фрукты… Но… Скажу честно, все это лучше подавать с этим сметанником отдельно. Честно, так вкуснее будет. И фрукты и ягоды и варенье и джемы…. Но рядом. Попробуйте! Уверена не пожалеете. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

 

Источник: fotokulinary.ru

 

 


Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − один =