Салат из битых огурцов (пай хуан гуа по-китайски) – популярный гарнир во многих китайских ресторанах, и его часто подают к азиатским пельменям. Этот освежающий ароматный салат приправлен китайским чёрным уксусом и соевым соусом. Чёрный уксус обладает глубоким и слегка дымным вкусом, мягкой кислотностью и легкой сладостью. В салат из огурцов обычно добавляют чеснок и семена кунжута или кунжутное масло, а в некоторых вариациях – перец чили или сычуаньский перец; в этой же версии используется корейский перец кочукару для приятной лёгкой остроты и красноватого оттенка. Разбейте огурцы для салата, чтобы у них были неровные края – больше поверхности для впитывания заправки.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 крепкий огурец (примерно 400 гр.)
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. л. нейтрального растительного масла
- 1 небольшой лук-шалот, очищенный и нарезанный тонкими полукольцами (примерно 1/4 ст.)
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ч. л. кочукару (корейского перца чили), или по вкусу
- 2 ст. л. китайского чёрного уксуса
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1,5 ч. л. сахара-песка
- 1 ч. л. поджаренного кунжута
- Свежие листья кинзы, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
Комментариев нет