Для рецепта потребуется:
килограмм яблок
половинка лимона
100г сахара
50г изюма
чайная ложка корицы
панировочные сухари
30г кукурузного крахмала
сахарная пудра
Для теста:
370г белой пшеничной муки
2 яйца
160г сливочного масла
120г сахара
10г разрыхлителя
щепотка соли
Начинаем приготовление с теста. Оно песочное, приготовленное холодным способом. Итак все продукты из холодильника. Яйца размешиваем вилкой, чтобы смешать между собой белок и желток.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и сахаром.
Добавляем в мучную смесь холодное сливочное мало и специальным прибором(если таковой есть и его не жалко запачкать и не лень потом мыть), или просто своими белыми ручками, перетираем в крошку.
В полученную смесь добавляем разболтанные яйца и быстро замешиваем тесто. При необходимости можно добавить холодную воду пару ложек или молоко. Или , наоборот, муку.
Полученное тесто делим на 2 части. Две трети и треть. Каждый кусок заворачиваем в пленку и минимум на 20-30 минут отправляем в холодильник.
В это время подготавливаем начинку. Отдельно смешиваем кукурузный крахмал с сахаром и корицей. Таким образом крахмал в начинке не будет кучковаться… ну в смысле, не будет комочков… если Вы понимаете о чем я.
Яблоки моем, чистим и натираем на крупной терке.
Если яблоки сладкие, то сбрызгиваем их лимонным соком. Добавляем к ним запаренный изюм и крахмально-сахарную смесь. Перемешиваем и… ждемс… теста.
Большой кусок теста раскатываем по диаметру формы в которой будем выпекать плюс бортики. Диаметр зависит от того, какой высоты пирог Вы хотите получить. К меня форма 22-24 и она идеальна. Толщина раскатки около 5 мм.
Выкладываем в форму… дно, бортики. Присыпаем панировочными сухариками (из печенья, сухого бисквита, орешек), сверху начинку.
Второй кусочек теста между двумя листами пекарской бумаги раскатываем как можно тоньше
и вырубкой вырезаем из него кружки
выкладываем их на поверхность начинки. Произвольно. Внахлест или нет… Высоко художественно или и так сойдет… И отправляем на 180 градусов выпекаться.
Готовиться он минут 40-60. Тоже зависит от диаметра. Золотистость тут не главное…
Потому, что достав немного остывший пирог их формы, его обязательно рекомендуется присыпать сверху сахарной пудрой.
А вот подавать такой пирог можно и теплым. Он восхитительно хорош вместе с мороженым. И остывший пирог точно никого не разочарует. Сочный и пропитанный, нежный и ароматный. Ну очень удачный. И весьма симпатичный. Такой совсем не стыдно предложить гостям. Кстати, к остывшему, в качестве комплимента от шефа… взбитые сливки и… Приятного Вам аппетита!
Комментариев нет