Кулебяка с капустой и яйцом

1663 0

 

 

Кулебяка с капустой тушеной и яйцом – закрытый пирог со сложной начинкой. Получается сочным и безумно вкусным, а приготовить совсем несложно. На Руси кулебяку умела печь практически каждая хозяйка. Подавали такое угощение во время обеда. Выпечка обычно заменяла второе блюдо, поэтому шла сразу после наваристого борща или ароматных щей с сушеными грибами. Оставалось завершить трапезу десертом и напитком.
С утра хозяйка ставила тесто для кулебяки с капустой. Оно дрожжевое, должно вырасти, а к обеду надо уложиться, пока мужчины явятся с работы. Обязательно молилась перед тем, как приступить к работе. И в результате получалась необыкновенная выпечка, которую даже гостям предложить приятно. Так что, начнем, чтобы тоже блеснуть мастерством.

Кулебяка с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Кулебяка с капустой и яйцом
Сначала берем все для приготовления теста:

  • молоко 3,6% – 100 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 50 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • дрожжи свежие – 30 г.

Кулебяка с капустой и яйцом
Отдельно берем компоненты для начинки:

  • яйца – 4 шт.;
  • капуста – 350 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль мелкая – 1/2 ч. л.;
  • перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – на глаз (для жарки).

Процесс приготовления:

Переходим к непосредственному рассказу, как сделать кулебяку с капустой. Чтобы было понятно, делаем все пошагово. Начнем с приготовления опары для теста. Дрожжи надо соединить с ложкой сахара в мисочке. Растираем до тех пор, пока они не растекутся. Добавляем сюда молоко и немножко муки, перемешиваем. Пусть пару минут постоят.

Кулебяка с капустой и яйцом

В миску просеиваем сквозь сито пшеничную муку. Сразу смешиваем ее с солью. Сюда же трем на терке маргарин, затем сухие ингредиенты до крошки перетираем руками или ложкой.

Кулебяка с капустой и яйцом

Яйцо взбиваем и выливаем его к имеющимся ингредиентам. Добавляем сюда же подготовленную опару. Все смешиваем руками, как это делали в домах ранее.

Кулебяка с капустой и яйцом

Когда тесто стало достаточно эластичным, сворачиваем его в шар и оставляем в миске на час, чтобы оно поднялось. Не забывайте, что ставить надо в теплое место, тогда процесс идет быстрее.

Кулебяка с капустой и яйцом

Переходим к начинке. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковкой. Держим всего 1-2 минуты, чтобы овощи лишь слегка прихватились.

Кулебяка с капустой и яйцом

К ним добавляем мелко нашинкованную капусту и продолжаем тушить до мягкости. В самом конце готовки засыпаем перец, соль, чтобы начинка обрела приятный вкус. Можно добавить и другие истинно русские специи: молотые семена тмина или укропа.

Кулебяка с капустой и яйцом

 


afisha.yandex.ru

Пока овощи готовились, надо отварить 3 куриных яйца. Их нарезаем мелкими кубиками, как на фото.

Кулебяка с капустой и яйцом

Начинаем сборку кулебяки с капустой и яйцами. Для удобства ее сразу формируем на противне, который закрыт пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом. Тесто на столе надо обмять хорошенько. Его делим на 2 части, раскатываем одну, хотя можно растянуть руками, потом переносим на лист первый пласт.

Кулебяка с капустой и яйцом

Оставленное сырое яйцо взбиваем. Переливаем его в начинку, немного надо оставить, чтобы смазать поверхность. Смешиваем компоненты. Переносим половину овощной массы на основу, раскладываем ровным слоем по центру. До краев немного не доходим.

Кулебяка с капустой и яйцом

Вторым слоем укладываются нарезанные яйца.

Кулебяка с капустой и яйцом

Затем выкладываем оставшуюся тушеную капусту с морковкой и луком.

Кулебяка с капустой и яйцом

Закрываем второй частью теста, по краям защипываем косичку, формируя готовый пирог. Сверху смазываем его оставленным яйцом и посыпаем совсем немножко молотым перцем. Оставим минут на 15-20 на столе, чтобы кулебяка подросла. А затем отправляем полуфабрикат в горячую духовку, где будем выпекать при температуре 180 ºC примерно 35-40 минут.

Кулебяка с капустой и яйцом

Вот вы и узнали, как испечь кулебяку с капустой и отварными яйцами. Она готова, достаем из духовки и пробуем.

Кулебяка с капустой и яйцом

Вам должно понравиться!

Приятного аппетита!

Источник: prigotovdoma.ru

 

 


Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + четырнадцать =